Parlando del colore nero
legato alla gastronomia, quale miglior esempio degli spaghetti al nero di
seppia? La “pasta co niuru de sicci” è una ricetta diffusa in tutte le località
costiere d’Italia, dalla Sicilia al Veneto, e in tutte egualmente apprezzata.
Ecco la ricetta:
Ingredienti (per 4 persone):
- spaghetti, 360 grammi
- seppie con il loro nero, 500 grammi
- una cipolla media
- pomodori freschi (o pelati), 300 grammi
- concentrato di pomodoro, un cucchiaino
- olio extravergine d’oliva q.b.
- prezzemolo, un ciuffo
- sale e pepe q.b.
- pecorino grattugiato (“Gesù! Persino una jena ch'è una jena e si nutre di carogne avrebbe dato di stomaco all'idea di un piatto di pasta con il pesce col parmigiano sopra!” da “Il ladro di merendine” di Andrea Camilleri), 100 grammi
Preparazione:
Pulire e
spellare le seppie, aprendone il corpo con un paio di forbici.
Eliminare
l’osso ed estrarre con molta cura i sacchetti del nero.
Sciacquarli
bene sotto l’acqua corrente e metterli da parte. Un’alternativa può essere
quella di chiedere al pescivendolo, al momento dell’acquisto, di
pulire lui le seppie avendo cura di lasciare interi i sacchetti con il nero.
Tagliare
in piccoli pezzi il corpo della seppia ed i tentacoli.
Soffriggere in
un tegame con un paio di cucchiai d’olio la cipolla finemente affettata e
subito dopo unire le seppie tagliate e farle rosolare brevemente.
Aggiungere
i pomodori spellati e liberati dai semi, il concentrato, il prezzemolo tritato,
poca acqua, sale e pepe, tenendo presente che il nero è già di suo
saporito.
Appena
la salsa inizia a restringersi unire anche i sacchetti del nero, mescolare e
far cuocere ancora cinque minuti, aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua. La
salsa deve risultare densa e di un nero molto intenso.
Nel
frattempo si saranno messi a cuocere gli spaghetti: scolarli ben al dente,
versarli nel tegame con il condimento e cospargerli, se
piace, con una bella spolverata di pecorino stagionato grattugiato guarnire con qualche foglia di prezzemolo.
Un altro alimento legato al colore nero è il riso venere, inconfondibile
grazie al suo caratteristico colore nero. Originario della Cina, solo
recentemente si è diffuso in altri stati. Una ricetta (stavolta “di carne”) è
il riso venere con zucca e salsiccia al finocchietto:
Ingredienti:
- 750 g di zucca
- 250 g di riso nero venere
- 2 cipolle
- olio di oliva extra vergine
- noce moscata
- semi di finocchio
- 300 gr di salsiccia senza il budello
Preparazione:
Bollire dell’acqua in una pentola, salare e
fare cuocere il riso per 35/40 minuti circa. Non preoccuparsi se l’acqua
diventa nera, è del tutto normale.
Mondare la
zucca e tagliarla a tocchetti piccoli. Affettare finemente le cipolle.
Versare l'olio in una casseruola col fondo pesante e farvi rosolare le cipolle per 10 minuti a fuoco medio-basso.
Quindi aggiungere la zucca, salare, coprire e cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Quindi, bagnare con l'acqua calda e fare cuocere per 20 minuti, circa. Frullare una crema.
Versare l'olio in una casseruola col fondo pesante e farvi rosolare le cipolle per 10 minuti a fuoco medio-basso.
Quindi aggiungere la zucca, salare, coprire e cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Quindi, bagnare con l'acqua calda e fare cuocere per 20 minuti, circa. Frullare una crema.
Distribuire
la crema (a specchio) sul fondo di un piatto e poi il riso.
Si può usare una scodella per formare una cupola di riso. Nel frattempo, in una padella scaldata, fare cuocere a fuoco medio basso, la salsiccia, che si tosterà.
Aggiungere dei semi di finocchietto. Quindi condire con la salsiccia e una lacrima di zucca. Servire caldo.
Si può usare una scodella per formare una cupola di riso. Nel frattempo, in una padella scaldata, fare cuocere a fuoco medio basso, la salsiccia, che si tosterà.
Aggiungere dei semi di finocchietto. Quindi condire con la salsiccia e una lacrima di zucca. Servire caldo.
Il colore
nero ha in molti contesti una connotazione negativa. Fa eccezione, come abbiamo
già constatato, l’ambito gastronomico, anche perchè presta il colore
all’alimento più amato del mondo da grandi e bambini: il cioccolato. Vediamo la
ricetta del dolce-nero:
Ingredienti:
per la
base:
- 200 gr di Farina
- 200 gr di Zucchero
- 100 gr di cacao amaro
- ¼ di latte
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
per la
farcia:
- 100 gr di zucchero a velo
- 100 gr di burro
- 1 tuorlo
Preparazione:
Mettere in una ciotola un uovo e
lo zucchero, quindi sbattere energicamente fino ad ottenere un composto
cremoso.
Aggiungere il latte e pian piano
la farina, quindi continuare ad amalgamare, aggiungendo infine cacao e lievito.
Imburrare una teglia e adagiarci
il preparato.
Infornare, in forno
pre-riscaldato, a 180° grandi per 30 minuti.
Una volta cotto, lasciar
quindi raffreddare per bene e nel frattempo preparare la farcia.
Lasciar quindi ammorbidire il
burro e lavorarlo, finchè non diventa una crema.
Di seguito aggiungere lo zucchero
a velo e l’uovo.
Quando la base sarà raffreddata
per bene, tagliarla in due e spalmarci dentro la farcia, quindi chiudere e
spolverizzare di zucchero a velo.
Servire in tavola a fette.
Buon appetito!
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